学校首页  首页  中心简介  招聘须知  招聘信息  政策法规  创业就业  网络教学  职业测评  资料下载 

创业就业

 校内新闻 
 校外新闻 
 公告新闻 

创业就业
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
职场心理:放下身段向下看
2014-10-24 16:51   审核人:   (点击: )

职场心理:放下身段向下看

“真金都在沙石里,而沙石往往在低处。”身在职场,容易养成向上看的习惯,因为谁也不肯轻易屈身低处做泥沙。

有位朋友说:“我每天只想一件事,就是领导在想什么。”听上去无可厚非,可称职的领导视线都是向下的,他迫切需要知道一线正在发生什么。朋友的眼光是向上的,与领导眼光交错而过,除了迷茫,啥也得不到。习惯向上负责,不主动向下工作,事情办不好,才急急忙忙下去追责,总是重复同样的故事,往往是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

中层管理者如果只会向上看,往往会“下顶上压”,自己干得累,还让上下级都很累。正确的做法是,思考工作要上浮一级,看得更清楚全面;落实工作要下沉一级,更具体实用。一线员工要消除好高骛远的心理,克服走捷径的想法。要意识到自己虽处在基层,却离“真金”(如客户资源)最近。领导要把握企业总体保持“向下看”的大方向,避免官僚、低效,保持应变能力,就能掘到三桶金:找到顾客需求、发现企业运行中的错误、发现并挖掘金子一样的员工和员工信心。

国家二级心理咨询师王小雷点评:人的身段是一种自我认同,但也会成为自我限制。想在社会上走出一条路来,切不可自视甚高,而要放下身段,放下学历、背景、身份,肯于用“小心态”做事。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:就业指导中心  电话:0373-3683013