学校首页  首页  中心简介  招聘须知  招聘信息  政策法规  创业就业  网络教学  职业测评  资料下载 

创业就业

 校内新闻 
 校外新闻 
 公告新闻 

创业就业
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
课堂随想:以高标准要求自己
2015-04-02 10:32   审核人:   (点击: )

以高标准要求自己

上周讲的职业规划第三次课,我把目标单列出来作为一讲。拿出来蚯蚓的案例让大家讨论:“18岁发誓成为中国首富;20岁时发誓要在30岁前挣到2000万;23岁时准备全力炒股,三年内用五万元炒到300万; 25岁时希望一年后能有十万,可以风风光光的结婚就;26岁不太风光的结婚典礼上‘想生个胖小子,不久的将来当个车间主任就很满足了’;30岁只希望这次下岗的名单里千万不要有我的名字。”

这个案例并不复杂,学生说他的目标一次比一次低,最后连最低的也满足不了。有的学生说他一开始定的目标太高了,后来发现是难以实现的,所以现实逼得他不得不低头,一次次地降低目标。也有的学生说其实他一开始的目标尽管比较高,但不是没有实现的可能,关键是他没有付出相应的努力,而是不断地降低标准,到最后就连最低的标准也难以达到了。我肯定了同学们的看法,接下来告诉他们古人云:法乎其上得其中,法乎其中得其下,法乎其下则法不得也。同学们都表示没听说过,我就解释这个意思是说:用最上的标准来要求能得到中等 的结果,用中等的标准来要求能得到下等的结果,用下等的标准来要求那么什么也得不到。我们的生活中往往会出现很多事情的结局与最初的愿望差之千里,这就是所谓的目标侵蚀。同学们都希望自己能够顺利毕业,如果你给自己定的标准是考80分,那么你会得到“70分”,同学们异口同声回答;但如果你一开始给自己定的目标就是考试不挂科,结果会考“50分”,同学们再次异口同声。因为你定80分的标准,你一定会按80分去努力,即使达不到80,也能够得70分,如果你以60分为目标,那么你就按60分去努力,结果可能会真的挂科。所以做什么事一定要给自己一个较高的标准,才能够少一些后悔。

新乡学院 陈玉香

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:就业指导中心  电话:0373-3683013