学校首页  首页  中心简介  招聘须知  招聘信息  政策法规  创业就业  网络教学  职业测评  资料下载 

创业就业

 校内新闻 
 校外新闻 
 公告新闻 

创业就业
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
我的生涯我做主
2015-04-10 10:54   审核人:   (点击: )

我的生涯我做主

——刘翔退役的感慨

刘翔终于宣布退役了,朋成圈里波湅不惊,大概大家都认为这是意料之中的必然。然而我认为来的太晚了。

刘翔最为辉煌的时刻是2004年的雅典奥运会,2007年的大阪世锦赛成就其职业生涯大满贯。2008年的北京奥运会刘翔因伤退赛,让刘翔备受争议,那时我觉得挺遗憾的,一定有很多国人专门买票准备看刘翔在家门口得冠军的时刻,结果却失望而返。当时就想也许刘翔的职业生涯就要走到尽头了,等到刘翔手术后复出接连获得2009年田径亚锦赛、东亚运动会和第11届全运会的冠军,让我又萌生了幻想也许飞人还能再飞几年。然而到2012年伦敦奥运会他意外摔倒单脚跳完全程,仍然说还会回来时,我却心痛了。

2012年刘翔29岁,对于大多数运动员来说,这个年龄已经可以回家抱孩子了。如果刘翔身体状况良好,完全可以再拼几年,然而他的伤情那么严重,为什么还要勉强自己呢,如果退了,一定可以在别的领域再创出一番事业。后来知道,刘翔本人早在08年奥运后即想退役,然而因为一些商业原因,他选择了坚持,选择了一个男人的担当。回顾刘翔的职业生涯,他是成功的,他成就了自己,也承载了国人的梦想。但当他达到前无古人的巅峰之时,他的人生就不仅仅是他自己的了,这也是他的无奈。

由此,联想到今年我校职业规划大赛拟定的主题是“我的生涯我做主”,在这一点上,我想刘翔远没有李娜潇洒。如今的大学生群体已经是90后、95后,他们更崇尚自我,那么以此为主题,是否更能够激起他们的一些共鸣呢!

(就业指导中心 陈玉香2015.04.10)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:就业指导中心  电话:0373-3683013