学校首页  首页  中心简介  招聘须知  招聘信息  政策法规  创业就业  网络教学  职业测评  资料下载 

创业就业

 校内新闻 
 校外新闻 
 公告新闻 

创业就业
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
大学生致富——访智翼电子实录
2017-03-03 20:50   审核人:   (点击: )

大学生致富——访智翼电子实录

为推广大学生创业理念,加强大学生创业积极性,给新院大学生创业带来新突破,让大学生群体了解创业新形式,带来大学生创业新成果。为此新乡学院大学生创新创业就业中心特此展开大学生创业项目实地访谈,用新媒体,带给新乡学院大学生不一样的故事。本次是第一次创业项目实地访谈。访谈项目为智翼电子有限公司,本次访谈地点在新乡学院南门大学生孵化基地。访谈人物为孔颜,是新乡学院一名大三的学生。我们来一起看看他能为我们带来什么样的创业故事。



问:您好,请问您当初是怎么想到创建智翼电子这样一个创业项目的呢?

答:创建这个创业项目是因为专业相关,机缘巧合接触到了航拍,觉得从空中拍摄到的宏观的景象特别好看,所以我们就想到了这个项目,将这个惊喜传达给更多人。而且院系和同学都特别支持。资金方面,像一架航拍机,需要好几万,都是院系里的支持才弄起来的。人力的话,是依靠一样学电子的同班同学和航拍社里有这方面意向的人一起支撑起来的。

问:那您是怎么想到给这个创业项目起智翼电子这个名字的呢?有什么涵义吗?

答:之所以叫智翼电子这个名字,是因为现在智能化特别火,智字代表了我们想着智能化的一个方向,翼的话就是天空之翼的意思。

问:那智翼电子未来有什么打算吗? 答:智翼电子未来的发展方向是在航拍和电子这块,并且打算扩展。因为只有航拍的话短期内做不到和那些大公司一样好。所以我们可能在之后投入到一个比较大的一个物联网当中去做这个项目,一个物联网一个航拍。

问:我们这边采访之前了解到您参加了学校自强之星的评选,您有什么感触或者想要聊一聊的吗?

答:是的。我的确参加了学校自强之星的评比活动。但现在还没结束,从去年一直拖到现在,还不知道什么时候结束。其实我觉得这个的话挺有意义。自强之星不仅仅是一个名号,他在与参与到这个活动中来,通过与别人对比,知道自己的不足,互相学习,树立楷模。我们进入大学,法定意义上已经成年了,应该是要开始自立自强了。

问:好的,那您创建的智翼电子项目,肯定是要投入资金的,这个资金的话你们是从哪里弄呢?

答:这个的话现在大部分直接购买相关物品的资金都是从我们自己身上出的。其实我们也很难拿出来这些资金。以前的话大部分都是从生活费里面节省出来或者出去想想其他的挣钱的方法补上。最近因为还处于前期,所以投入还是比较大的。其实创业初期先穷是特别正常的事情,所以一直在投入。还有就是学校这边的孵化基地的支持也是一个很好的帮扶。

问:关于你这个在大学里创业的事情家里知道吗?

答:家里的话就是知道我有这个想法在做这方面的事情。说支持的话其实还是觉得他们也不太了解我创业的这个项目,我也没办法去跟他们说清楚这个项目是从头到尾是怎么回事。所以说家里支持的力度不是特别大,但是会给解决一些资金周转方面的问题。我也不会去向家里说我生活费不够或者投入到这里面去了。但是如果说是实在是不够的话没办法,那就和家里开口他们不会说什么。父母对我这个项目还是比较支持的。包括我们的这个注资资金都是来自于家长。

问:像大学生创业,课程虽然不多但是也需要课下投入时间去学习。这样的话你这个创业项目和课程之间的时间问题是如何协调的呢?

答:时间的话我们并不是仅仅只有我们两个人,我们是一整个团队,有来自文学院的、新闻传播学院的还有航拍社。所以说项目运作上面不会出什么问题。我们也是很希望有一些人加入到我们中来一块去做。虽然我们现在没什么能力说保证以后能发展成什么样,但是说有这样一群有共同爱好的朋友在身边其实是特别的心安,就是有什么事说一下,他们都会想办法做好。

问:嗯,现在不管是电视上也好,网络媒体也好,都在宣扬大学生创业这个很火的话题。那么当时你是什么一种想法,是想到就做了呢还是考虑了一段时间才做?

答:当初创建这个项目的这个事情,其实从高中就开始有一个想法就是一直想做点什么事情,包括我之前到大学中来也去摆过摊。我觉得遇到一个项目是特别难的,包括你能投的起钱,拉到人,以及场地等各方面的问题。这个项目之所以能创建起来是学校和我们院系对我们的扶持,投入的力度还是比较大的。包括那个航拍机,一架大概要两三万,三四万这样。所以就是说我想创业但我没有那个能力去做,刚好学校有这方面条件扶持我,我才有这样一个想法,并且能去实现它。

问:像你们投资了这么多,到现在为止营收还可以吗?

答:前期的回收是最小的,一个是因为这个是去年十月份建立的,从现在到暑假这几个月当中我们一定是会有一点的盈利,现在基本上就是一直在付出,资金回收的话还是比较少,一直在做些零散的东西,攒前期的经验,没有系统性的去回收投资进去的资金。我想在这一段时间还是需要努力一点,多投入一点。毕竟我们还需要经验。

问:那么请问你在创业过程中有没有遇到什么困难?

答:在资金、时间和人员这方面遇到了些困难。最大的困难一个是资金,另一个是人员。资金方面是比较欠缺的,前期投入也比较大。包括我们这些设备什么的都是比较贵的。但也必须要对这方面有所投入。现在基本上靠着我们团队里自己人。人员方面我们这边还是比较缺少的。因为拍摄不仅仅是拍完就没了,还需要后期制作的人员,或者是地面人员。我和合伙人主要是做航拍这方面的,还是比较可以的。但是航拍还需要地面拍摄才能把整体的效果展现出来。但这方面我们还是缺人,最近也是想着去招这样一些对这方面感兴趣有技术的人,来一起加入到我们当中来,去共同实现这样一个理想。

问:当初你创建这个项目,如果没有学校的孵化基地这个平台的话,您还会不会去坚持把这个项目实现起来?

答:可能不会,但是我毕业后一定会去创业。只能说如果没有学校这方面的支持,没有在咱们学校接触到航拍这个东西的话,我可能现在就是觉得这个东西新奇好玩并不会把他当成一个创业项目。

问:我们之前了解到这个项目是去年十月份创建的,那到现在有没有做出什么成绩来?

答:到现在来说成绩的话主要是拍点好看的东西,然后往外传播。包括在学校的好多公众号或者微博上面。都能看到我们拍的一些东西。我们之前也并没有在上面加一些水印,主要是因为怕这些图片会影响到观众的观赏效果。所以也在旁边加注这是我们拍摄的。现在周边看见那些航拍的东西就知道是我们的品牌,这也算是我们的一些小成绩吧。

问:这次创业您觉得对自己有什么影响或者说是什么样一种体验、感觉?

答:我们现在做的就是把不一样的视角,用科技把生活场景记录下来,给大众一个震撼的效果。我们公司另外的方向是打算往电子和物连网这方面发展。 大学生创业在我看来就是要勇敢地去拼一下。不管他说失败了也好,成功了也好。都要去去拼一下。因为我觉得现在在大学里有这个条件,然后就去拼一下,最后不管是失败还是成功,对你我的损失也不算太大。就算资金投入到最后没有很挣钱,或者什么。我觉得就是一次创业失败的经历。如果我二次创业了。在我第二次创业之中我肯定会吸取相应的经验。我们现在做的就是把不一样的视角,用科技把生活场景记录下来,给大众一个震撼的效果。把美好的东西分享出去。

新乡学院创新创业就业中心/赵一诺 陈紫藤 路寅

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:就业指导中心  电话:0373-3683013