学校首页  首页  中心简介  招聘须知  招聘信息  政策法规  创业就业  网络教学  职业测评  资料下载 

政策法规

 校内新闻 
 校外新闻 
 公告新闻 

政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
全面贯彻“十八大”精神 做好毕业生就业工作
2012-12-03 22:22 就业指导中心  审核人:   (点击: )
 

全面贯彻“十八大”精神 做好毕业生就业工作

河南省2013年大中专毕业生就业工作正式启动

   11月21日下午,河南省2013年毕业生就业工作启动仪式在郑州隆重举行。会议对我省2013年毕业生就业工作进行了安排部署。省人民政府副省长徐济超出席仪式,并宣布启动了2013年我省毕业生就业工作,省委高校工委书记、省教育厅厅长王艳玲在仪式上代表省大中专毕业生就业工作领导小组作了工作报告。

  王艳玲厅长在讲话中指出,2012年我省共有高校毕业生48.5万人,普通中专毕业生近20万人,毕业生人数再创新高。在省委、省政府的高度重视下,经过各有关方面共同努力,截至9月1日,全省共有39.1万名高校毕业生落实了就业去向,较去年同期增加2.1万人,高校毕业生就业率达80.67%,较去年同期增长0.11个百分点;普通中专毕业生就业率继续保持在90%以上,圆满完成了省政府确定的“毕业生就业率相对稳定,就业人数和到基层就业人数明显增长”的工作任务。整体上来讲我省毕业生就业工作实现了“一个完善,两个突破,五个深入”。

  “一个完善”:就业政策进一步完善。2012年,省人社厅、省发改委、省财政厅等省直有关部门细化和完善了一系列促进毕业生就业创业的优惠政策,内容涉及毕业生基层就业、参军入伍,毕业生自主创业贷款贴息等诸多方面,为毕业生就业创业提供了有力的政策保障。

  “两个突破”:一是预征工作取得新突破。今年全省预征报名人数达到7.3万,最终确认4.6万人,连续四年位居全国第一。二是就业帮扶取得新突破。加大经济援助力度,开展多种技能培训、举办就业困难毕业生专场双选会等,为困难毕业生提供帮扶。省财政拨付专款,用于困难群体就业帮扶。各院校通过发放求职补贴、岗位推介等人性化的服务,有力促进了困难毕业生就业。

  “五个深入”:一是毕业生基层就业工作深入持久。全省共有近2万名毕业生参加 “特岗教师”、“志愿服务西部”等各类基层项目。我省还出台了一系列鼓励措施,不仅使基层能吸引人才,还为基层工作毕业生提供良好的发展空间。经过不懈努力,今年70%以上的毕业生选择了基层就业创业。二是就业指导与服务深入推进。通过开展人员培训、评定就业指导专业职称等途径,提升就业指导队伍水平。进一步完善就业指导课程体系,开展实践活动,引导学生转变择业观念。在今年全国大学生职业生涯规划大赛上,我省是报名参赛人数最多、参加总决赛选手最多的省份,也是获得一、二等奖最多的省份。三是就业市场信息服务深入实施。全年共举办校园双选活动180多场,各类专场招聘会8000多场,提供就业岗位70多万个,帮助80%以上的毕业生在离校前实现就业。四是大学生创业教育深入开展。2012年全省共发放《高校毕业生自主创业证》7000多份。各高校加大工作力度,大力开展创业实践活动,自主创业人数较去年有明显增长。五是高校专业结构调整不断深入。今年我省召开了全面提高高等教育质量工作会议和职业教育工作电视电话会议,把提高人才培养质量、创新人才培养模式、作为今后的工作重点。在年度招生计划设置中,对平均就业率位于全省前列的高校,调增计划;对就业率低的专业停招或减招。同时,通过开展第三方社会调查等方式,建立就业评价反馈体系。

  王艳玲厅长谈到我省2013年毕业生就业工作时强调。2013年我省大中专毕业生就业工作基本思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,以服务中原经济区建设为主线,进一步完善毕业生就业指导服务体系,努力拓宽毕业生就业渠道,增强毕业生的就业创业能力,鼓励毕业生面向基层就业、自主创业、参军入伍,确保毕业生离校时初次就业率基本稳定,就业人数持续增加,到基层就业、自主创业的人数明显增多。为了实现上述目标,必须进一步健全和完善五个服务体系,加大三项工作力度:

  一要进一步完善毕业生就业政策体系。完善和落实毕业生到基层就业、自主创业、参军入伍等激励政策,鼓励毕业生到农村基层、艰苦地区、艰苦行业就业创业。同时,利用好就业状况反馈机制,了解毕业生就业过程中遇到的政策问题,并积极协调有关部门,推动毕业生就业创业政策体系不断完善。

  二要完善毕业生就业市场和信息服务体系。教育厅和各院校近期将组织一系列就业双选活动,为毕业生和用人单位提供双向选择交流平台。逐步完善校园就业网站功能,充分发挥全国大学生就业信息服务一体化系统的作用,为大中专毕业生提供实实在在的信息服务。

  三要健全毕业生就业指导服务体系。要加强学校就业指导服务机构和队伍建设,积极创建“全省示范性高校毕业生就业指导服务机构”;要把就业指导教育贯穿于学生在校教育的全过程,切实把就业指导作为必修课;要广泛开展大学生就业指导实践活动,提高大学生的综合素质和就业能力。

  四要健全大学生创业教育服务体系。各高校要广泛开设创业基础课,通过开展创业大赛、创业模拟等实践活动,强化学生创业意识,培养学生的创业能力。要主动强化高校与地方政府的联系,通过相关政策的制定与实施构建学生创业成功必要的政策保障体系。学校要把地方产业需求及时转化成科研项目,以项目为纽带,引导学生进行研究与实践;地方要为学生实习实践提供平台,为项目孵化提供基地,提供税收与资金方面的支持;学生毕业后可以就地将研究成果转化为创业项目,从而实现教学与经济社会发展需求相结合、学生培养质量与社会需求相结合、学生创新创业研究、教育和实践,现代技术服务、推广和开发相结合,实现创业服务体系为解决经济社会发展问题提供支撑,实现以创业带动就业。

  五要健全毕业生就业状况评价反馈体系。加强学科专业结构与产业结构调整和承接产业转移的对接;进一步创新人才培养模式,引入社会第三方评价等方法,将毕业生就业状况分析及时反馈有关部门,建立专业动态调整机制。

  六要加大毕业生入伍预征工作力度。各学校要与兵役部门密切配合,做好2012年冬季征集高校应届毕业生入伍工作。2013年上半年,   要及早启动、精心谋划,开展“预征工作周”、“政策咨询周”等活动,切实有效地提高预征工作数量和质量。

  七要加大毕业生就业帮扶工作力度。各大中专院校要对特殊困难群体实施有效的就业援助和重点帮扶。要吸引社会资金参与毕业生就业帮扶工作,对家庭贫困、女大学、长线专业以及身体残疾等毕业生群体开展就业帮扶工作。要引导未就业毕业生到户籍所在地人社部门进行未就业登记。

  八要加大毕业生就业宣传引导工作力度。各学校要主动加强与各级新闻媒体的联系,大广泛宣传促进毕业生就业创业优惠政策。要大力开展感恩教育、诚信教育、就业观念教育等主题教育活动,引导毕业生树立正确的人生观、价值观、择业观。要加强对毕业生的心理疏导和思想辅导,引导毕业生客观认识就业形势。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:就业指导中心  电话:0373-3683013